Das Schülerlabor am Berufskolleg Niederberg in Velbert bietet Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I und II die Erkundung der technischen Berufswelt. Schülerinnen und Schülern wird ein ganz neuer Blick auf Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik ermöglicht und sie können schon früh erste Kontakte zur Berufswelt und zum Berufskolleg knüpfen.

Alles rund um das Schülerlabor und das aktuelle Kursprogramm erfahren Sie auf diesen Seiten.

Mit dem 01. September 2015 ist das Schülerlabor am Berufskolleg Niederberg in Velbert gestartet. Erste Klassen der Sekundarstufe I und II haben das Schülerlabor besucht und in verschiedenen Kursen die technische Berufswelt entdeckt und erkundet. Schülerinnen und Schüler haben so die Möglichkeit einen ganz neuen Blick auf Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik zu werfen und schon früh erste Kontakte in die Berufswelt und an das Berufskolleg zu knüpfen.

Einige Eindrücke und Fotos aus den ersten Kurtstagen finden Sie hier.

Das Angebot des Schülerlabors erfreut sich bisher großer Nachfrage. Termine im zweiten Schulhalbjahr stehen noch zur Verfügung.

Dienstags 08.35 - 12.55 Uhr
Konstruieren, Planen und Arbeiten mit Metall Arbeiten in der Kfz-Werkstatt Naturwissenschaften und Technik Elektrotechnik und Informatik
Kurs M1:
"Metall gießen - die Rohrreduktion"
Die Herstellung als Rohgussteil erfolgt im Klassenraum in einer verlorenen Sandform. Dazu muss die komplette Sandform einschließlich des verlorenen Sandkerns von den Schülerinnen und Schülern selbst hergestellt werden.
Kurs M2:
"Schloss und Schlüssel, Schließzylinder"
Analyse, Demontage und Montage eines Einsteckschlosses in der Metallwerkstatt

Kurs M3:
"Schlüsselanhänger"
Herstellung nach Zeichnung in der Metallwerkstatt

Kurs M4:
"Schmuckdesign"
Arbeiten mit Aluminium in der Metallwerkstatt
Kurs K1:
Kfz-Service:
"Sicher mit dem Fahrzeug unterwegs"

Kurs K2:
"Fahrzeug durch Tuning verbessern"
Fast jeder Jugendliche möchte sein erstes Auto durch Tuning verbessern bzw. verschönern. In diesem Projekt wird ein Golf 4 durch Einbau von anderen Fahrwerksfedern tiefer gelegt.
Kurs N1:
Erkundungstour durch naturwissenschaftliche und technische Phänomene im täglichen Leben.

Versuche, die jeder mit einfachen Gegenständen des täglichen Lebens nachstellen und ausprobieren kann.
Kurs E1:
"Spielend Programmieren lernen"
... und am Ende des Tages ein komplett spielbares und selbst entwickeltes Computerspiel in den Händen halten.
Kurs E2:
"3D-Druck"
Was bisher nur auf "großen" Maschinen möglich war, Objekte nahezu beliebiger Form herzustellen, ist mit einem 3D-Drucker mittlerweile relativ einfach zu realisieren. Der 3D-Drucker im Schülerlabor kommt zum Einsatz.
download Kursprogramm.pdf
Wenn Sie mit Ihrer Klasse angebotene Kurse besuchen möchten, nehmen Sie bitte mit Angabe der Kurstitel und Ihrem Terminwunsch Kontakt zu uns auf.
Die Teilnehmerzahl ist pro Kurs - wenn nicht anders angegeben - auf 16 beschränkt. Für größere Schulklassen wählen Sie zwei parallel angebotene Kurse.

SCHÜLERLABOR - TECHNIK 4 ME
Berufskolleg Niederberg
Langenberger Str. 120
42551 Velbert

Tel: 02051 / 3106 - 0
Fax: 02051 / 3106 - 111

Ansprechpartner: Frau Schicks, Herr Joswig

schuelerlabor@berufskolleg-niederberg.de

Wenn Sie mit Ihrer Klasse angebotene Kurse besuchen möchten, nehmen Sie bitte mit Angabe der Kurstitel / der Kursnummern und Ihrem Terminwunsch Kontakt zu uns auf.

Partnerschaften, Kooperationen und Unterstützer

Das Schülerlabor arbeiten mit verschiedenen Partner zusammen, die Partnerschaften und Kooperationen befinden sich im Aufbau.

Bitte beachten Sie auch die Angebote der weiteren Schülerlabore im Kreis Mettmann:

TEClab Mechatronik, Schülerlabor auf dem Campus Velbert/Heiligenhaus:

NeanderLAB, Schülerlabor in Hilden: http://www.zdi-neanderlab.de/

Es besteht eine Zusammenarbeit mit folgenden Schulen / diese Schulen haben das Schülerlabor bereits besucht:

- Realschule Essen-Überruhr
- Realschule Kastanienallee, Velbert